**************************************************
كيك التمر المقلوبة
المقادير
6 م/ك زبدة
1 ك سكر بني
1 م/ك عسل نحل
2 ك تمر منزوع النواة
½ 1 ك دقيق
2 م/ك بيكنج باودر
½ م/ك قرفة مطحونة
ملح
¼ ك سكر
2 بيض
½ م/ص فانليا
½ ك حليب
الطريقـة
يُوضع الزبد في وعاء على نار متوسطة ويضاف السكر البني والعسل، ويقلب الخليط حتى تتجانس المواد.
في صينية مدهونة الأطراف بقليل من الدهن يسكب خليط الزبد المذاب مع السكر والعسل.
يُقطع التمر إلى أنصاف طوليه ويرص جنبا إلي جنب حتى يشكل دوائر متداخلة في الصينية بحيث يكون القشرة الخارجية هي الملامسة لخليط الزبد والسكر.
يُخلط الدقيق والبيكنج باودر والقرفة والملح جيداً ( المواد الجافة ).
يُخفق البيض والسكر جيدا حتى يصبح لون البيض اصفر باهت.
تُضاف الفانليا و الحليب إلى خليط البيض والسكر وتخفق جيدا ( المواد السائلة ).
تُخلط المواد الجافة مع المواد السائلة وتدمج جيداً.
يُصب خليط الكيك فوق التمر.
يُخبز في فرن حرارته 180ْ درجة لمدة 35 دقيقة.
تُقلَّب الصينية في طبق التقديم لنحصل على كيك مغطى من أعلى بقطع التمر.
ويمكن الاستعاضة باستخدام فواكه أخرى كالبرقوق الطازج أو القراصيا المجففة.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
***********************************************
كيكة البراونيز
المقادير
1 ك زبدة
½ 1 ك سكر
½ ك سكر بني
4 بيض
فانيليا
3/1 1 ك دقيق
ملح
¾ ك شيكولاته
8/1 م/ص بيكربونات الصودا
الطريقـة
خفق الزبدة مع السكر، ثم إضافة البيض.
خلط الدقيق مع السكر البني والفانيليا وبيكربونات الصودا، ثم إضافته على الزبدة والسكر والبيض مع الخفق السريع.
وضع 3/2 من العجينة في صينية للفرن، ثم خفق الجزء المتبقي مع الشيكولاته، وإضافته على العجينة البيضاء.
إدخاله في فرن حرارته 180 ْ لمدة 35 دقيقة.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
********************************************
كيكة الشيكولاتة بالفيونكة
المقادير
½ ك زبدة طرية
7 بيض مفصول
½ ك شيكولاته سايحة
2/3 ك سكر
¼ 1 ك دقيق منخول
الطريقـة
فصل صفار البيض عن بياضه.
خفق الزبدة مع صفار البيض ونصف كمية السكر.
خفق النصف الآخر من السكر مع بياض البيض حتى يصبح مزيج أبيض متماسك.
إضافة الدقيق والشيكولاتة السايحة على الزبدة وصفار البيض مع الخفق.
إضافة مزيج بياض البيض على المزيج الثاني مع الخفق بخفة بملعقة بلاستيك.
دهن الصينية دائرية بالزبدة ووضع ورق زبدة، ثم إضافة عجينة الكيك.
وضغ الكيك في الفرن تحت درجة حرارة 180 ْ لمدة 35 دقيقة.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
********************************************
كيكة البلاك فورست
المقادير
½ ك زبدة
½ ك سكر
5 بيض مفصول
½ ك شكولاته ذائبة
3/1 ك نشا
½ ك دقيق
1 م/ص بيكنج بودر
للحشو:
كريمة مخفوقة
سكر
كريز
للتزيين:
كريمة مخفوقة
شيكولاته مبشورة
كريز
الطريقـة
طريقة الحشو:
- يذوب السكر على النار حتى يصبح كراميل.
- يضاف الكريز ويقلب حتى يصبح خليطاُ متماسكاً.
طريقة الكيك:
- تُخفق الزبدة جيداً ويضاف السكر ويستمر في الخفق حتى تصبح هشة كالكريمة.
- يضاف صفار البيض إلى الخليط تدريجياً ونستمر في الخفق.
- تضاف الشكولاته الذائبة مع مراعاة أن تكون دافئة وتخلط حتى تتجانس مع باقي المواد.
- يخلط النشا والدقيق والبيكنج بودر ثم يضاف تدريجياً إلى الخليط ويترك جانباً.
- يخفق بياض البيض إلى أن يصبح صلباً.
- يضاف قليل من بياض البيض المخفوق إلى خليط الشكولاته ثم يقلب حتى يتجانس.
- يضاف خليط الشكولاته وبياض البيض إلى المتبقي من بياض البيض المخفوق ويقلب بخفة حتى تتجانس المواد جيداً.
- يوضع الخليط في صينية مدهونة بقليل من الزبدة ومرشوشة بقليل من الدقيق وتخبز في فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 2/1 ساعة.
- تقطع الكيكة إلى ثلاث طبقات، ثم تحشى الطبقات بالكريز بالكراميل والكريمة المخفوقة.
- تغطى الكيكة بالكريمة المخفوقة، ثم تزين بالكريمة والشيكولاتة المبشورة الكريز.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
***********************************************
كيكة بلانديز
المقادير
6 م/ص زبدة
2 ك شيكولاته بيضاء قطع
3 بيض
½ ك سكر
¾ 1 ك دقيق
فانيليا
بشر ليمون
عصير ليمون
للتزيين:
شيكولاته غامقة سايحة
شيكولاته بيضاء سايحة
الطريقـة
تخفق الزبدة مع البيض، ويضاف عصير الليمون وبشر الليمون والدقيق والفانيليا والشيكولاته البيضاء مع الخفق حتى تتداخل وتتماسك العجينة.
تخبز الكيكة في فرن حرارته 180 ْ لمدة 20 دقيقة.
تزين الكيكة بالشيكولاته الغامقة السايحة والشيكولاته البيضاء السايحة.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
*******************************************
كيك فانيليا (كيك القلعة)
المقادير
16 م/ك زبد بدون ملح
½ 1 ك سكر
4 بيض مخفوق
1 م/ص ڨانيليا
3/2 2 ك دقيق كيك
½ م/ص ملح
½ 1 م/ص باكينغ باودر
3/2 ك حليب
الطريقـة
- يُخفق الزبد مع السكر جيداً حتى يُصبح كالكريمة، ويُضاف البيض المخفوق مع الڨانيليا.
- يُخلط الدقيق مع الملح و الباكينغ باودر ، ثم يضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبد و يُضاف لبن الحليب وتُقلب المحتويات حتى تتجانس.
- يُصب العجين في قالب على شكل قلعة، ثم يٌوضع في فرن حرارته 165ْ لمدة ساعة.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
********************************************
كرات الكيك بالقرفة
المقادير
1 م/ك خميرة جافة
2/1 ك لبن حليب
2/1 ك سكر
1 ك زبد
2 بيض
2/1 م/ص ملح
3 ك دقيق
سمنة سائلة
قرفة مطحونة
سكر أبيض
مكسرات مجروشة
الطريقـة
- تُذاب الخميرة الجافة في لبن الحليب و تُترك مدة عشر دقائق لتتخمر
- يُخلط السكر مع الزبد جيداً حتى يصبح الخليط مثل الكريمة
- يُضاف البيض و الخميرة إلى الخليط السابق مع الاستمرار في الخفق
- يُخلط الدقيق المنخول مع الملح و يٌضاف تدريجياً إلى السابق حتى نحصل على عجين متماسك
- يٌقسم العجين إلى أحجام صغيرة و تُكور كرات صغيرة و تُرص على صاج و تُغطى و تُترك لمدة ساعة و نصف حتى تختمر و يتضاعف حجمها
- في القالب المستطيل الخاص بالكيك تُوضع المكسرات المجروشة في القاع
- تُقلب الكرات في وعاء به السمنة السائلة بحيث يغطيها كاملاً ، ثم تُدحرج في خليط من القرفة و السكر و تُرص فى القالب على المكسرات ، و يُكرر السابق حتى ننتهي من كل العجين و يُراعى ترك فواصل بين الكرات بعضها ببعض
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45-60 دقيقة
- تُقدم إما بتقطيعها شرائح أو أن تُفصل الكرات عن بعضها، و تُقدم مع صلصة القهوة.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
**********************************************
كيك جوز الهند
المقادير
مقادير الكيك:
1 ك زبدة
2 ك سكر
4 بيض
3 ك دقيق منخول
1 ك حليب
1 م/ص فانيليا
مقادير الحشو:
¾ ك سكر
1 ك Sour Cream
4 م/ك حليب
½ ك جوز هند مبشور
مقاديرالكريم:
½ 1 ك سكر
¼ م/ص كريم تاتار أو م/ك White Corn Syrop
8/1 م/ص ملح
3/1 ك ماء
2 بياض بيض
½ 1 م/ص فانيليا
الطريقـة
تخفق الزبدة مع السكر والفانيليا، ويضاف البيض تدريجياً.
يضاف الدقيق تدريجياً مع الاستمرار في الخفق، ثم يضاف الحليب وتعجن العجينة حتى تتماسك.
توزع عجينة الكيك على ثلاثة قوالب، وتوضع في فرن حرارته 180 ْ لمدة 45 دقيقة.
يخفق الSour Cream مع السكر والحليب وجوز الهند.
توضع طبقات الكيك فوق بعضها وتعمل فتحات في كل طبقة وتحشى بالخليط السابق.
يخفق بياض البيض مع السكر وكريم تاتار والملح والماء والفانيليا حتى يتماسك، ثم يغطى به الكيك.
يزين الكيك بجوز الهند المبشور الخشن، ويقدم.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
*****************************************
كيك الليمون
المقادير
4 ك دقيق
½ ك سكر
ملح
½ 3 م/ص باكينغ باودر
½ ك زبدة
3 بيض مخفوق
2 م/ك حليب
بشر ليمون
الطريقـة
تخفق الزبدة مع السكر وبشر الليمون في العجانة حتى يصبح مثل الكريمة.
يخلط الدقيق مع الملح والباكينغ باودر ويضاف، ثم يضاف الحليب تدريجياُ حتى تتماسك العجينة وتتداخل.
تشكل العجينة على هيئة حرف S، وتدهن بالبيض وترش بالسكر الخشن (أو المكسر)، ثم توضع في فرن حرارته 180ْ لمدة 45 دقيقة.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
*******************************************
كيك قهوة
المقادير
2 كوب دقيق
3 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1 ملعقة صغيرة بيكربونات صوديوم
1 كوب زبدة
1 كوب سكر
6 بيض
3/2 كوب زبادي
ڤانيليا
للحشو
عين جمل (جوز)
سكر أبيض
قرفة مطحونة
الطريقة
- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة.
- يُخفق السكر جيداً مع الزبدة حتى تصبح هشة كالكريمة.
- يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر و بيكربونات الصوديوم و الڨانيليا ، و يُضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبدة مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف البيض واحدة تلو الأخرى ، ثم يُضاف الزبادي مع الخلط الجيد حتى تتجانس المكونات.
- يُخلط عين الجمل مع القرفة مع السكر في وعاء جانبي.
- يُدهن قالب الكيك بقليل من الدهن مع رش قليل من الدقيق و التخلص من الدقيق الزائد.
يُصب نصب كمية خليط الكيك في القالب ، ثم يُوزع من حشو عين الجمل على نصف كمية الكيك ، و يُغطى بنصف الكمية الأخرى.
- يُوضع القالب في فرن حرارته 180 درجة لمدة 40- 45 دقيقة .
- يُقدم الكيك مع القهوة ، و ذلك سبب تسميته بكيك القهوة ، و لكن لا مانع من تناوله مع الشاي أو أي مشروبات أخرى.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )